logo

Otus

3.9
44 отзыва
pos
34
neu
1
neg
9
otus.ru

Сайт школы:

Сравниваем все курсы школ по:

АналитикаБизнес и финансыДетямДизайнИностранные языкиМаркетингОбраз жизниПрограммированиеСоздание контентаУправление

Сортировка:
10
1.0
2024-05-08

НЕТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ OTUS.

Нет проверки заданий преподавателями OTUS, которая заявлена в программе курса. Занятия проводятся различными специалистами по различным темам. Лекторы невнятны и большую часть времени рассказывают что-то о том, что это вот важно, а это неважно, что обычно в крупной компании этим занимается отдельный человек, а не один человек владеет всем функционалом. Много воды и мало конкретики. Слабые примеры. Видимо курс действительно совсем начального уровня, ниже начального, для детского сада - подойдет. В курсе обещались домашние задания и их проверки кураторами с обсуждением вопросов как лучше и т-д. Отправленные домашние задания кураторы OTUS просто игнорировали. По окончании курса без всякой проверки освоения материала в принудительном порядке выслали мне сертификат о успешном окончании курса. На моё указание ОТУСУ того, что по сути условия обучения компанией не выполнены, так как на мои отправленные домашние задания не было никакой реакции - мне ответили что "-ну вот как-то так получилось..." и предложили что переведут меня в другую группу когда будет набор. Дальше мне этим заниматься было некогда, тем более что по сути я понял, что курс вообще очень слабый и ждал чего-то посерьезней. Сейчас когда попытался записаться в группу нового курса, мне сказали что руководство в компании сменилось и старые договоренности все похерены, вот максимум что можем дать - 15% скидки. Вот такие ребята. Учитывайте что слов своих они не держат, то что написано в программе курса - не выполняют, если Вам что-то не нравится в обучении - сразу обращайтесь в суд о полном возврате средств, а не ведитесь на уговоры менеджеров. РЕЗЮМЕ Обучением не доволен. Очень низкий уровень преподавателей и много воды. Полное отсутствие в моём случае обратной связи с преподавателями. Обещанные менеджерами условия перевода на другой курс не выполнены компанией под предлогом того, что сменилось руководство и старые договоренности не действуют. Диплом выдан, хотя преподаватели не ознакомились ни с одной моей "домашкой" и не потратили на меня ни секунды своего времени. Заявленные в дипломе проектные работы не проверялись сотрудниками фирмы OTUS. Вся переписка велась в внутрекорпоративной системе фирмы OTUS - в системе "slack" Работодателям также нужно учитывать, что диплом OTUS подтверждает лишь то, что студент оплатил курс, никаких выходных проектных работ он мог и не сдавать, то есть эта бумажка - вообще ничего кроме уплаты денег фирме OTUS не означает. https://i.postimg.cc/0jVwMFdf/OtusRes.jpg

5.0
2022-01-30

Курс OTUS «Разработчик Java» был очень полезен для меня, так как у меня не было опыта коммерческой Java-разработки.

Именно он помог собрать воедино знания, полученные посредством самообучения и других курсов. В отличие от других курсов был упор на формирование понимания процесса: как работает та или иная технология и какие задачи решает, а не на общее описание ее возможностей. Домашние задания подобраны таким образом, что заставляют проявить творчество и перечитать немало полезной информации. Особенно интересными были задания: написать json сериализатор, упрощенный тестовый фреймворк, свою маленькую orm, сервер обмена сообщения между бд и фронтэндами. Хотя домашние задания, может быть, за исключением первых, совсем не укладывались в заявленное время на домашнюю работу по 4 часа в неделю. Чтобы успеть сделать последние 2 задания в курсе, мне пришлось брать отпуск. Конечно, основную ценность курса представляют преподаватели. Очень качественное объяснение. Не помню, чтобы хоть какой-то заданный по теме вопрос остался без ответа. Также очень приятно и полезно было получать от Виталия не только информацию о недоработках в ДЗ, но и предложения об их возможной доработке уже за рамками задания. Ну и конечно, очень важна возможность пройти собеседования в крупные компании. Каждое такое собеседование — это очень интересный опыт сам по себе, независимо от результата. Лично я нашел себе работу и очень рад, что не пожалел денег на обучение!

5.0
2021-12-23

Дерзайте и успехов.

После курса я приобрел, во-первых, понимание того, как устроен python и как он работает вплоть до погружения на уровень кода интерпретатора. Это помогло уяснить, с какими нюансами можно будет столкнуться при использовании языка в целом, что полезно для проектирования приложений, профилирования кода и т.п. А также получить опыт создания C-extentions для специфических задач расширения функционала python. Во-вторых, практику в написании качественного кода (иного просто не зачтут) для самых разнообразных задач с которыми можно столкнуться при эксплуатации языка в продакшн среде для разных областей применения: Web, DataEngineering, HighLoad и т.д. Задачи, которые придется решать в ходе обучения не высосаны из пальца, они имеют под собой вполне реальную основу, т.е. с чем-то похожим можно будет вполне реально столкнуться в процессе будущей деятельности. Как и подобает курсу Advanced, курс сложный, иначе о росте не могло бы быть и речи, нужно будет приготовиться к очень серьезной работе. Однако, приложенные усилия будут вознаграждены. Лично я вижу разницу в написании собственного, понимании чужого кода до и после курса, она существенна, так что не жалею о приложенных усилиях, потраченном времени и средствах, все окупилось сторицей. В общем, если есть желание поднять собственный уровень разработки на python, здесь у вас будет такая возможность.

5.0
2021-12-06

Хочу сказать спасибо за курс «Разработчик Python» Станиславу Ступникову.

Программа курса была очень насыщенной и постоянно держала в напряжении. Думать нужно было постоянно, идешь на работу – думаешь, обедаешь – думаешь, как же сделать эту домашку, как выбрать оптимальное решение, а вечером трудишься над реализацией. Будущим студентом могу сказать, будет не просто сложно, а очень сложно. Помимо питона, нужно будет использовать Си и даже Го. Были охвачены практически все сферы коммерческого применения питона от Web до Data science, это позволяет понять для себя в какой же из сфер хочется дальше развиваться. Станислав – профессионал своего дела и будет заставлять вас писать промышленный код, который используют программисты при разработке коммерческих приложений!

5.0
2021-11-25

Курс очень пригодился в «боевом» режиме, когда меня назначили на пост руководителя отдела разработки.

Многое в курсе посвящено работе с людьми, как устроить взаимодействие с сотрудниками, чтобы добиться максимальной эффективности, как подойти к процессам, их разработке и дальнейшему сохранению. Было дано очень много полезной литературы, книга “Пять пороков команды”, о которой я узнала на обучении, теперь в нашей корпоративной библиотеке и любима всеми руководителями и участниками команд. Курс я рекомендую всем, кто видит себя в управлении людьми. Единственное, технический бэкграунд у Вас уже должен быть до обучения, потому что на курсе рассматриваются только вопросы управления.

4.0
2021-11-17

Первый опыт скорее положительный

В коммерческом IT с 2008 года, но пришел к выводу что сильно отстал от современных тенденций, поскольку завис на одном проекте. В качестве темы выбрал администрирование Linux - не основная моя деятельность, но все чаще требовалось в работе. Изучив предложения нескольких онлайн-школ остановился на OTUS и их курсе Administrator Linux.Basic. Во-первых, потому что позиционируют свои курсы как для профессионалов, а мне и не надо совсем с нуля. Во-вторых, потому что основа - живые вебинары. Да и цена устраивала. Обучение проходил в потоке с января по июнь 2021 года. Что понравилось: 1\. Руководитель программы - Андрей Буранов. Он лично вел всего пару вебинаров, еще на паре присутствовал в качестве "второго пилота". Но это были наиболее полезные вебинары. 2\. График занятий - проходили в выходные в 11:00 МСК. Очень удобно для регионов. 3\. В курсе не опускаются до разжевывания элементарных вещей. Но если у кого возникают вопросы - отвечают. 4\. Материал подается хоть и не глубоко, но зато обширно. Что не понравилось: 1\. Сильно скачет уровень преподавателей. Особенно разочаровали преподаватели, приглашенные с других курсов провести вебинар по их теме. Видна незаинтересованность. 2\. "Мертвый" чат группы в Slack. Общения как такового там нет. 3\. Расхождение заявленных тем некоторых вебинаров с фактическими. 4\. Нет внятной обратной связи по домашним заданиям. Просто "принято" и все. 5\. Несколько раз вебинары отменялись прямо перед началом.

5.0
2021-11-15

Всем HR рекомендую курс It-рекрутер.

Я была HR и классическим рекрутером, редко приходилось искать It-специалистов. Научили, практически с нуля. Курс объемный — ищем: куда, кого, как найти, как понять, что нашли того, как привлечь, как удержать. Научили понимать и It-технологии и технологии рекрутинга. Плюс освоили язык программирования Python на начальном этапе. За это отдельное спасибо Наташе. И учились создавать Бота! Этот курс я нашла в интернете — мне понравилась программа, которая включала все, что я хотела знать и более того. Поверила сразу и тут же зарегистрировалась. Вся команда Отус — супер! И профи и дружелюбные веселые люди. Каждая лекция построена интересно. А важность материала для It-рекрутера переоценить трудно. Спасибо команде Отус за курс It-рекрутер!

5.0
2021-11-09

курс Java QA

Курс мне, как ручному тестировщику с базовыми знаниями об автоматизации, подошел. По ощущениям программа курса получилась достаточно насыщенная, то есть преподаватели нам передавали знания в концентрированном виде. Какие-то моменты я дополнительно гуглил и изучал еще самостоятельно, чтобы лучше все улеглось. Особенно меня порадовал блок про CI/CD, это было для меня совсем новым, а мне очень нравится разбираться в новых штуках. Очень понравились преподаватели - увлеченные своим делом профессионалы, готовые помочь при затруднениях. В целом курс оказался полезным для меня. Спасибо всем причастным!

5.0
2021-09-04

Рекомендую

Я пришел на этот курс с поверхностными знаниями в области бэкенда и получил практические навыки по разработке приложений, начиная от выбора архитектуры и заканчивая низкоуровневой работой с распределенной базой данных.В курсе понравилось то, что рассматриваются как популярные в Java-среде технологии (Spring, Kafka, PostgreSQL) с примерами на Kotlin, так и новые технологии экосистемы Kotlin (Ktor, Kotless). Преподаватели дают не только обзор технологий, но и современные подходы к разработке и тестированию кода. Код-ревью домашних заданий на высоком уровне с советами по оптимизации кода.

5.0
2021-09-03

Было бы здорово больше практической части от devOps тем на курсе и продвинутых тем в Apache Spark.

Хороший курс, понравился. До обучения работал с экосистемой hadoop, но хотелось систематизировать знания, подходы, инструменты в области DE. Выбор пал на этот курс и не прогадал. Что понравилось: - состав и уровень преподавателей. Нескучные лекции, очень доходчиво доносят материал. - общение в slack чате, обсуждение практических заданий. Можно было даже обсудить вопросы, не относящиеся к материалам курса, а возникающие в ходе повседневной работы. - уровень домашних заданий и выпускного проекта позволяет сформировать портфолио для указания в резюме. Было бы здорово больше практической части от devOps тем на курсе и продвинутых тем в Apache Spark.

5.0
2021-08-18

Отличный курс для тех, кто обладает базовыми навыками программирования на каком-либо языке.

Курс позволил мне разобраться в основах Unity практически с нуля. До этого много лет работал в системе программ 1С:Предприятие. Курс будет интересен не только для новичков. Так, некоторые темы показались мне достаточно сложными для моего уровня. По результатам курса написал небольшой прототип игры. Особая благодарность Николаю Запольнову, который «возился» с нами. Собственно, благодаря его открытому уроку о зомби шутере я и узнал об этом курсе и загорелся идеей освоить Unity.

4.0
2021-04-27

Неплохие курсы, но проверка домашки слишком долгая

В школе Otus был выбран курс TeamLead, более-менее понятие о направлении было, поэтому с восприятием информации проблем не возникло, даже почти сразу смог применить полученные знания на практике. Кому-то может показаться скучным просмотр лекций, такие отзывы я находил на отзовиках, и на сайте Это развод, но тут как повезет, наверное бывает и такое, лекторы бывают разные. Хотелось бы еще быстрее проверку домашних заданий, а то их эффективность снижается, разве что знания закрепляются, ошибки тяжело разбирать спустя какое-то время. Но в целом, рекомендую, консультации грамотные, получить новые знания и применять их на практике сможет каждый.

5.0
2021-04-20

Андрей

У меня изначально небольшой опыт работы с Linux. На этом курсе начал учиться, чтобы получить фундаментальные знания и практические навыки в сжатое время, чтобы сразу применять их на работе. На курсе мне очень понравились сами лекции - преподаватели весьма доходчиво доносили материал, разбавляя его практическими советами из личного опыта и шутками - так что я не замечал, как пролетало время на лекциях, так было познавательно и “живо”. Преподаватели, несомненно, профессионалы своего дела, при этом чувствуется, как с готовностью они делятся своим опытом, отвечают на все вопросы. Также для отработки и закрелпения знаний были очень полезны домашки, которые помимо того, что помогали лучше запомнить новую информацию, хорошо так прокачивали навык поиска, чтения документации, самостоятельного разбора доп материала. Т.е. нет четких инструкций, как что сделать, необходимо разбираться самому - такие ситуации на той же работе случаются довольно часто, поэтому можно сказать задания с привязкой к реальности. Но в то же время конечно есть возможность спросить, если совсем что-то не получается, то есть без помощи не оставляют. Меня порадовал такой подход. Итого, учеба на курсе оставила положительные впечатления. Думаю, еще немного подтянусь и можно уже называть себя мидлом))

4.0
2021-04-12

курс JavaScript

Хороший курс, охватывает широкий круг актуальных технологий. JS до занятий владела на базовом уровне, поэтому целью у меня было прокачать JS, понять тонкости процессов разработки на этом языке, и в целом расширить кругозор. И поскольку язык был начальном уровне, учеба мне далась совсем непросто, но все же я дошла до победного конца, о чем рада. Было видно, что преподаватели настоящие эксперты в своих областях. Есть несколько субъективных нюансов, которые можно было бы улучшить в этом курсе - например, было бы очень полезно включить в программу разбор совместно со студентами практических примеров, как применять инструменты. Также хотелось бы больше поработать с реальными базами данных, не только с локаьными хранилищами.

5.0
2021-04-12

Devops от отус

Небольшая предыстория - до обучения я работал сисадмином, несколько лет администрировал Linux. На последнем месте работы я уже остро ощущал нехватку навыков девопс. И тогда руководство предложило пройти обучение, я эту идею принял, поскольку сам планировал дальнейшее развитие в этой сфере. Случилось так, что наша компания пару раз нанимала компанию экспресс42 для аудита инфраструктуры и я про себя отметил уровень профессионализма их спецов. Чуть позже мы узнали, что есть их совместный с отусом курс девопс, и не долго думая решили выбрать его. Забегая вперед, скажу, что мы не ошиблись в выборе. На этом курсе я остался всем доволен - программой, подачей материала, взаимодействием с преподавателями. Отдельный важный момент - это объем материала, особенно домашних работ - делать надо было очень много. Я обычно сидел почти всю субботу и еще по будням по возможности, но ощущение “горящей пятой точки” меня сопровождало. Поэтому совет будущим учащимся - постараться распределять время с самого начала и по возможности по будням тоже каждый деень заниматься, чтобы это все не сваливалось на выходные. Как итог, после окончания курса я стал гораздо увереннее себя чувствовать, работая с системами, с которыми раньше вообще боялся иметь дело. Мне повезло, что я могу продолжать совершенствовать свои навыки на работе на имеющемся окружении, и не забыть тем самым всех изученных аспектов. Планирую в ближайшем будущем в своей же компании перейти на должность девопс.

5.0
2021-04-01

Python Professional

Довольно-таки хардкорный курс дает не только конкретные знания Python, но и по моим ощущениям, развивает навык решения реальных задач. Я вот реально иногда ловил себя на мысли, будто работаю над рабочими тасками. Не приукрашу, если скажу, что такой режим вкупе с основной работой для меня был изнурительным и стрессовым, но зато эффективным. При должной мотивации можно справиться. Очень понравилось, что в программе курса было много тем, которые помогли оценить Python как инструмент,т.е. для какого рода задач его стоит использовать. Блок с Django оказался для меня слишком сложным, поскольку раньше я совсем с ним не работал, а проработки асинхронного программирования мне лично не хватило. В целом я очень доволен пройденным курсом и новыми знаниями, хочу искренне поблагодарить преподавателя Станислава за его энтузиазм и огромную проделанную работу, а также всю команду.

4.0
2021-02-03

Хороший курс с отличными преподавателями.

Проходил курс по java-разработке. Небольшая предыстория - до этого я имел опыт разработки на java около года, и еще прошел курс по spring там же в отус. Думаю, для успешного прохождения курса все же нужен какой-то бекграунд, поскольку материала для изучения очень много, также сложные домашние задания. Было бы хорошо подавать материал более структурированно и чуть более сжато. Из больших плюсов - понравились преподаватели обоих курсов (они в java и spring значительно пересекаются), объясняют теорию на практических примерах. Также хочется поблагодарить отус за поддержку комьюнити по работе со студентами. Спасибо)

1.0
2021-02-03

Плохой отзыв

Сразу для специалистов с ОТУС напишу, что учился на Kotlin Backend Developer в декабре 2020. В профессионализме лекторов есть сомнения. Вопрос почему лекции не готовы, даже презентации не дорисованы. Воды ужасно много, сначала вода потом идет лекция галопом по действительно нужным вещам, но уже поезд ушел. Складывается впечатление, что преподаватели это делают намеренно, чтобы не отвечать на неудобные вопросы, любимая тема общения "за жизнь". Жалко потраченного времени и очень грустно осознавать то что плану моему не суждено было сбыться. Одно хорошо и даже отлично, что вернули полную сумму, так как я быстро сделал нужные выводы и оценил перспективы такого обучения. С организацией процесса тоже все печально, ключи для Intellij Idea вспомнили что надо бы дать только в январе при том что дали домашку (правда не оцениваемую, так для себя, друг кто не умеет писать Hello World и создать проект). Хотя...действительно сложное задание если учесть что у преподавателя пример такого проекта не взлетел. Опять же говорит об отсутствии подготовки к занятию, как говорил мой преподаватель в университете "Импровизация хороша, только тогда, когда она хорошо подготовлена". Судя по отзывам так на всех курсах, люди просто берут количеством, типа вот вдруг кто до конца будет это слушать так и заработаем на потоке наивных, да, и выводы никакие не делаются и процесс не меняется. Я вот тоже повелся хотя люди мне это все говорили, но проверил на себе, слава богу что хоть деньги вернули. Так что не рекомендую категорически!!!

5.0
2021-02-01

Разобрался в практиках и инструментах DevOps

Занимаюсь информационной безопасностью в крупной компании. Этот курс выбрал, так как, чтобы сопровождать команду разработчиков, необходимо обладать знаниями о современной инфраструктуре и вообще все окружение, в котором они работают. Перед тем как внедрять DevSecOps, нужно было разобраться в практиках и инструментах DevOps. Понравилось: полностью онлайн и в удобное для работающих время, преподаватели на связи и помогают со многими вопросами. Также понравился подход, что тебе не дают сразу ответ на вопрос, а подталкивают к самостоятельному нахождению решения, так материал запоминается лучше. Добавить бы хотел Pod Security Policy в тему kubernetes, так как с этим по работе пришлось столкнуться. Обучение мне дало мне представление о современном положении дел в мире разработки ПО + соответствие текущим реалиям рынка для DevOps инженера

5.0
2021-01-26

курс Python Developer. Basic понравился

понравилось: 1\. Объем преподаваемой информации (после окончания ты знаешь инструменты, которые нужны на рынке труда, а не только вот я знаю "голый" python, возьмите меня на работу))) ). Т.е., в итоге, сейчас у меня есть навыки работы по ассинхрончине, популярным фраемворкам (django, flask, fastapi), докеры и ci/cd. 2\. Преподаватели - реальные разрабы. Уровень и качество преподавания позволяют хорошо усваивать темы и учат работать, как-бы, по "программистки" )), т.е. разрабам от разрабов. 3\. Практические задания и замечания от наставников дают возвожность лучше усвоить материал и получить правильный фидбэк. 4\. Мне на текущей работе разрешили брать задачи по python. А вообще, обучение дало сильные знания, так что с этими знаниям и навыками я могу пойти в ту компанию, которую захочу))) Хотелось бы добавить занятия по архитектуре (организация структуры проекта, как и что нужно/нельзя) и о дополнительных инструментах для работы полноценного приложения (логирование, мониторинг).

1.0
2021-01-15

Это того не стоит!

Учится можно, но это совсем нелегко. Я считаю, что за такую цену можно было найти что-то получше. Не понимаю, почему люди считают , что за такие деньги можно стать супер-специалистами. Пройдя эти курсы могу сделать такой вывод: деньги потрачены зря-ведь много воды , да и вообще того, что каждый и так знает. Иногда было ощущение, что преподаватели левые люди, которые пытаются обучить хоть чему-то. Ни за какие деньги вы не станете специалистами, только труд, фанатичный и систематический, кого-нибудь из вас сделает, и то без помощи этих курсов.

4.0
2020-12-16

Отличная база для тех кто хочет узнать больше!

Ранее я проходил обучение по курсу "DevOps практики и инструменты". Хотелось бы рассказать о причинах, по которым он меня заинтересовал: В своей практике я часто участвовал в различных проектах на должности администратора прикладных систем, в основном занимался сопровождением кем-то написанных систем и приложений. Так сложилось, что я участвовал в проектах с сильными командами, в которых всегда были люди, у которых я мог чему-то научиться. Как показывает практика - пока проект развивается, развивается и его команда, люди в команде. На момент принятия решения об изучении курса я находился на перепутье, знал направление, но не знал, чем буду заниматься в дальнейшем. Из множества доступных курсов я выбрал этот, так как считал его дающим ту необходимую базу, которая в дальнейшем могла пригодиться. Изучение курса "DevOps практики и инструменты", позволило расширить мои знания в смежных областях, познакомиться с облачными сервисами, узнать немного больше про git, ansible, docker, kubernetes и средства мониторинга. Считаю, что полученные знания позволяют мне лучше ориентироваться при решении тех или иных задач в моей работе, однако не всё изученное может быть применено мной сейчас на практике. Курс описывает много различных инструментов, позволяет на практике попробовать, пощупать их - не всегда это возможно и требуется в работе, но всё же считаю это хороший опыт. Сейчас, после окончания курса я могу сказать, что я имею немного больше представления о назначении, способах применения тех или иных инструментов, о том, как можно организовать CI/CD. Я бы рекомендовал данный курс тем, кто хочет больше узнать об организации процессов разработки и поставки ПО, тем, кто хочет попробовать инструменты на практике, но имеет мало возможностей Показать полностью... ввиду специфики их текущей работы. Для специалистов активно применяющих в своей работе облачные сервисы и такие инструменты как ansible и kubernetse, данный курс будет полезен не только как систематизирующий, но и в какой-то степени обновляющий знания имевшиеся ранее. По прошествии полу года, я не могу сказать, что курс сильно повлиял на мои доходы, должность. Я могу сказать только, что сейчас я чувствую себя более уверенным в своих знаниях и навыках благодаря этому курсу.

5.0
2020-12-11

курс Девопс

Работаю офицером безопасности в платёжном шлюзе Выбрал курс, потому что коллеги положительно отзывались об OTUS, и мне надо было разобраться в процессах DevOPs для оценки рисков и подготовке преложений по обеспечению защиты В курсе мне понравились формат обучения, подразумевающий выполнение практических заданий с самого начала, что не давало скучать на «теории», профессиональный опыт наставников. Помогло глубже разобраться в процессах разработки, выкладки и мониторинга приложений.

5.0
2020-11-30

Курс - сложный, интересный

Проходил курс.Administrator Linux. Professional Курс - сложный, интересный. Но, как мне кажется, должны быть туториалы к каждой домашке, ибо с домашками справлялись легко те ребята, кто непосредственно на работе имел дело с темой ДЗ. Тупо копи-паст и отладка - уже в голове достаточно будет понимания, что это за тема и как она работает. Я никогда не сталкивался с автоматизацией вагрант, ансибл, докер и др, особенно глаза на лоб лезли от алертинга и логирования (а сейчас понимаю, насколько это важно), никогда с таким ранее не работав - это парализовало время на вникание и детальный разбор (хотя по ощущениям я уже всё забыл), но в голове осталось - что не под наблюдением - то возможно в будущем доставит проблемы. Курсом доволен. Буду новые курсы подбирать! Спасибо!

4.0
2020-10-27

Есть минусы, но в целом круто!

Единственный минус в том, что на лекции бывает что-то не понятно. Всё. Но! Можно пересмотреть запись лекции, можно посмотреть код преподавателя, можно задать вопрос (как на самой лекции, так и после). Можно в конце концов загуглить, но уже со знанием, что гуглить. Я проходил курс React.js. Мой отзыв, кстати, вы также можете найти на странице курса. https://otus.ru/lessons/react/ В-общем, курс очень объёмный. Много лекций. Если пропустил лекцию, можно посмотреть в записи. Много домашек, сложных домашек. Изучается не только сам React.js, но и самые современные штуки самого JS (webpack, babel, jest, typescript), так и всё, что около React (Redux, Saga, ReactRouter, Storybook). Из 40 или более человек на старте курса к концу осталось 6. Некоторые тут в отзывах пожаловались, и сказали, что это минус. Но штука в том, что курс реально сложен. И чтобы тут учиться, нужно быть не совсем новичком в отрасли и также иметь волю дойти до конца. Курс достаточно интенсивный. И если вы работаете, то будет сложно. Но можно. Я работал. И после работы вечером, а часто и ночью погружался в домашки. Но работе у меня случился аврал, пришлось работать много две недели. Я пропустил лекции, отстал по домашкам. Потом почти весь остаток курса догонял по домашкам, смотря записи. В-общем в Otus курсы сложные и не для новичков. В ближайшем будущем собираюсь пройти курсы по Java. Возможно даже два разных курса одновременно.

Оставить отзыв

В данном разделе вы можете оставить ваш отзыв о компании Otus

Поставьте вашу оценку.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.